Gansl-Rotkrautstrudel mit Erdäpfelknödel und Kohlsprossen

Diese Rezept ist ein klassische "Restverwertung", sofern man am Vortag ein Gansl gebraten hat und Fleisch übrigbleibt. Dieses läßt sich wunderbar mit Rotkraut in einen Strudel verwandeln, der mit Erdäpfelknödeln und/oder Kohlsprossen ein herrliches Essen ergibt.

Dazu die gebratenen Ganslteile auslösen und das Fleisch klein hacken. Ich habe auch die würzige, nicht zu fette Haut mitverwendet, das gibt dem ganzen eine sehr feine und typische "Gansl"-Note.

Das eventuell übriggebliebene Rotkraut aus dem Kühlschrank holen - sollte man keines übrig haben, kann man auch ohne weiteres auf ein Tiefkühlprodukt zurückgreifen, wenn man Zeit sparen will. Ansonsten bereitet man es zu, wie in meinem anderen Gansl-Rezept beschrieben.

Nun den Strudel/Filoteig ausrollen und das Ganslfleisch darauf verteilen, darauf das Rotkraut. Nun vorsichtig einrollen und auf ein befettetes Backblech legen.

Das Backrohr auf 180 Grad vorwärmen.

Die Erdäpfelknödel wie folgt zubereiten:
Die Erdäpfel schälen und vierteln. In Salzwasser weich kochen. Währenddessen kann man in eine große Schüssel die restlichen Zutaten vorbereiten: das Mehl, den Grieß und die Butter, die zum Schluß in flüssiger Form dazugegeben wird.
Wenn die Erdäpfel weich sind, das Kochwasser abgießen und durch die Erdäpfelpresse drücken. Diese Masse muß nun auskühlen - auf keinen Fall darf man die warmen Erdäpfel mit dem Mehl und den restlichen Zutaten vermengen. Dies muß immer mit den kalten Erdäpfeln passieren.

Wenn die Erdäpfel kalt sind, mit Mehl, Grieß und der geschmolzenen Butter vermengen und zu einem festen Teig kneten. Dieser sollte sofort weiterverarbeitet werden. Das bedeutet, daß eine oder zwei Rollen mit ca. 5cm Durchmesser hergestellt und diese dann in gleich große Stücke geschnitten werden. Nun mit bemehlten Händen Knödel formen. Salzwasser zum Kochen bringen und die Knödel einlegen. Hitze reduzieren und für ca. 15 Minuten sieden lassen.

Währenddessen den Strudel ins Backrohr schieben und goldbraun backen. Das sollte nicht länger als 20 Minuten benötigen - da sind auch die Knödel längst fertig. Man erkennt dies, wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen, dann sind sie fertig.

Gleichzeitig auch die Kohlsprossen putzen, den Strunk keilförmig einschneiden und in Salzwasser kochen bzw. im Dampfgarer bissfest garen.

Falls vorhanden, kann man eingefrorenen Saft vom Ganslbrust-Rezept auftauen und erhitzen.

Den Strudel aus dem Ofen nehmen und aufschneiden. Die Knödel und Kohlsprossen mit Ganslsaft dazugeben und sofort servieren.





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