Karibische Erdäpfel-Curry-Suppe mit frischer Ananas und Garnelen

Mein Herbst 2012 steht unter dem kulinarischen Motto 'Suppe' - dieses Rezept ist sozusagen mein erster Stopp auf dieser Reise.

 

Mit dem Spieß aus Garnelen und frischer Ananas kann diese Suppe auch als Hauptspeise durchgehen - je nach Hunger.

 

Wichtig dafür ist eine Gewürzmischung, nämlich 'Karibisches Curry'. Diese besteht aus den Zutaten Koriander, Senfkörner, Kukurma, Kreuzkümmel, Kokosraspeln, Knoblauch und das Mark einer Vanilleschote.

Den Kreuzkümmel, die Senfkörner, den Koriander und die Kokosraspel in einer beschichteten Pfanne erhitzen und ständig durchmischen. Wenn die Kokosraspel eine hellbraune Farbe annehmen und alle Gewürze herrlich duften, sofort vom Herd nehmen und in einen Mörser geben. Dort kommt der Kukurma, das Salz und der gepreßte Knoblauch dazu. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark mit dem Messerrücken herausschaben.

In den Mörser dazugeben und alles fein zerstoßen. Herrlich dieser Duft! 

Dann in einer Schüssel für den späteren Gebrauch beiseite stellen.

Nun mit der Suppe beginnen:

Die Erdäpfel schälen und grob schneiden. Den Lauch gut waschen (zwischen den Blättern versteckt sich gern Erde...) und in 1cm breite Ringe schneiden.

In einem großen Topf zwei Esslöffel Erdnussöl erhitzen und zuerst die Lauchstücke darin anbraten. Wenn diese Farbe angenommen haben, die Erdäpfel dazugeben und die Currymischung drüberstreuen. Mit der Kokosmilch ablöschen und für zwei, drei Minuten schmurgeln lassen. Dann einen halben Liter Gemüsefond (oder einfach Gemüse-Suppenwürfel in heißem Wasser auflösen) dazugießen und nun auf leichter Hitze dahinköcheln lassen.

 

Nach ca. 15 Minuten die Walnüsse dazugeben und mit etwas Cayennepfeffer würzen. Weiterschmurgeln lassen. Teller in Backrohr vorwärmen.

 

In der Zwischenzeit die Garnelen gut waschen und schälen. Die Ananas in möglichst gleich große Stücke schneiden und abwechselnd auf einen Spieß stecken.

Eine Pfanne mit ganz wenig Erdnussöl erhitzen und die Spieße von beiden Seiten anbraten. Etwas salzen und pfeffern.

 

Koriandergrün gut waschen und die Blätter abzupfen.

 

Nun die Suppe auf die vorgewärmten Teller geben, die Spieße dazulegen und mit dem Koriandergrün bestreuen.

 

Dazu passt ein knuspriges Baguette und ein rescher Weißwein.

Guten Appetit! :)

 


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