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Des Zweierhasen's beste Topfentorte von der Welt!

Also eines muss man dem Zweierhasen lassen: Backen kanner!

Und da gibt's ein paar Torten und Kuchen, die macht er besser als jede prämierte Innenstadtkonditorei. Da brauchst ned obegreifen!

Eine von diesen Meisterstücken ist: Des Zweierhasen's Topfentorte.

Manche sagen ja auch neudeutsch "Cheesecake" dazu - egal. Jedem seinen Sprech.

Und mir ein großes Stück von dieser wunderbaren Komposition. :-)

Aber wie wir sie gemacht, die beste Topfentorte von der Welt?

Hierzu gibt es den ersten Gastkommentar vom Zweierhasen auf diesem Blog.

Biddesäähr!


Juhu, ich darf meinen ersten Gastkommtar auf der warmen Küche verfassen. Ich fühle mich upgegradet ;-)

 

Also, für das Topfentortenrezept, frei nach Art der guten, alten Lotte Scheibenpflug (brave Leser dieses Blogs wissen natürlich, dass dieser unbebilderte Wälzer aus den 70er Jahren das meistgenutzte Werk in unserer überaus umfangreichen Kochbuchbibliothek ist), nehme man für den Mürbteig: (wer es mal ganz auf die Schnelle braucht, kauft einen fertigen, süßen Mürbteig im Supermarkt)

  • 250 g Mehl glatt
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 1 Ei
  • 100 g Butter.

Wie meine Mutti seelig immer zu sagen pflegte: In JEDE Süßspeise gehört ein Schuss Rum! So bin auch ich dieser Tradition verhaftet und schütte eine Verschlusskappe 80%igen Inländer-Rum zum Teig dazu. Ich liebe dieses Rum-Aroma und bei 80% verdunstet der Alkohol ja eh sehr rasch, sodass sich unmittelbar nach dem Verwenden eine angenehm entspannte Stimmung einstellt. Aus den Zutaten einen geschmeidigen Mürbteig kneten und ein bisschen rasten lasten.

 

Währenddessen die Topfenfülle machen. Dazu nehme man:

  • 500 g Topfen (wer er es gerne saftiger hat, kann etwa 100 g Topfen durch ebensoviel Joghurt ersetzen). Ich verwende aus Figurgründen Magertopfen (lol)
  • 125 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 50 g Butter
  • 40 g Mehl

Die Butter schmelzen und mit Zucker, Eier, Vanillezucker verrühren. 1 Kappe RUM dazu ;-) Dann diese Masse mit dem Topfen und dem Mehl verrühren. Eine Tortenform ausbuttern und mit Mehl einstäuben. Dann den Teig ausrollen (ca. die Größe der Tortenform) und mit Hilfe des Nudelholzes in die Tortenform legen. Den Rand etwas höher ziehen. Darin die Topfenfülle gleichmäßig verteilen und ca. 50 Min. bei 180° backen, bis die Oberfläche schön goldbraun ist. Wer angeben möchte, kann einen Teil des Mürbteigs dünn ausrollen, mit einem Wellenrad lauter gleichmäßige Streifen schneiden und diese in Gitterform oben auf den Topfen drauflegen. Natürlich kommt die Torte erst dananch in den Backofen. Die fertige Torte schaut dann besonders hübsch nach "Hausfrauen-Art" aus ;-)

 

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Kommentare: 3
  • #1

    Hase1 (Sonntag, 14 Oktober 2018 10:52)

    Ach! Deshalb warst Du gestern son relaxed. *LOOL*

  • #2

    Fatma (Sonntag, 14 Oktober 2018 10:53)

    Hallo Hasen !
    Wie groß soll die Tortenform sein ?
    Liebe Grüße �

  • #3

    Hans-Georg (Sonntag, 14 Oktober 2018 18:21)

    Rum trinken und rumtrinken geht immer. Deshalb passt Rum auch in die Süßspeisen und Kuchen.