Hendl-Zitronengras-Spieße auf Grapefruit-Paradeisersalat


Eine sehr feine Vorspeise, die man zu Beginn eines Grillabends servieren kann: Die Hendlstücke können auf Zitronengras gespießt und auf den Griller gelegt werden - das gibt ein feines, erfrischendes Aroma.

Nunächst die Paradeiser gut waschen und achteln. Dann den roten Zwiebel in kleine Würfel hacken und dazugeben.
Die Grapefruitschale mit einem Messer wegschneiden und dann die einzelnen Spalten herausschneiden. So bekommt man wunderbare Filets. Am besten, man hält die Früchte über die geschnittenen Paradeiser, damit der austretende Saft gleich aufgefangen und verwendet werden kann. Einige schöne Filetstücke für die Tellerdeko beiseite legen.

Dann die Schale von drei Limetten abreiben und in eine Schüssel geben. Drei Esslöffel bestes Olivenöl dazugeben und vermischen. Die Limetten auspressen und den Saft dazugeben. Einen gehäuften Esslöffel Honig unterrühren. Salzen und ordentlich pfeffern. Dann eine Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Ebenfalls in die Marinade einrühren. Danach unter die Paradeiser/Grapefruits mischen.

Die Hendlfilets gut putzen und danach in ca. 3x3cm große Stücke schneiden. Die Zitronenthymianblätter von den Stengeln abstreifen und mit etwas Olivenöl vermischen. Damit die Fleischstücke einreiben. Die Zitronengras-Halme putzen, die äußerste Schicht entfernen und am dünnen Ende schräg zuschneiden, damit man das Hendl besser aufspießen kann.
Danach mit einem Metall- oder Holzspieß ein Loch in die Fleischstücke stechen und zuletzt auf das Zitronengras schieben.

Die Spieße auf den Griller legen und auf jeder Seite 2-3 Minuten grillen.
Danach den Blattsalat gut waschen und trockenschleudern. Zu den Paradeiser/Grapefruits geben und vorsichtig vermengen.

Nun auf die Teller anrichten und die fertig gegrillten Spieße darauflegen. Mit einem Grapefruitfilet garnieren und servieren...


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