Rinderschmorbraten mit Kohlrabigemüse und Speck-Steinpilz-Polenta

Für diesen Schmorbraten habe ich ein feines Stück Beiried verwendet, gut durchzogen und kompakt in der Form.

 

Zuerst das Wurzelgemüse (Karotten, Lauch, Sellerie, Zwiebel, Pastinaten und Petersilie) grob schneiden. Die Zwiebel achteln.

 

Einen schweren Topf mit Olivenöl erhitzen und darin die Zwiebeln auf allen Seiten anschwitzen. Dann an den Rand schieben und das Fleisch in die Mitte geben. Von allen Seiten scharf anbraten. Dann das Wurzelgemüse dazugeben und für zwei, drei Minuten anbraten. Mit Rotwein ablöschen (eine ganze Flasche) und dann die frischen Kräuter (Rosmarin, Thymian und Majoran) darauflegen. Deckel drauf und für zwei Stunden bei 180 Grad ins Backrohr.

 

Die Kohlrabi waschen, putzen und schälen, dann in Würfel schneiden. Beiseite stellen.

 

Für die Polenta die Speckwürfel in einer Pfanne anrösten, dann die Polenta einrieseln lassen und mit Gemüsesuppe ablöschen. Mit Obers verfeinern und dann die geriebenen Steinpilze dazugeben. Gut vermischen und auf kleiner Flamme einköcheln lassen (ca. 15 Minuten).

 

Die Kohlrabi in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten, dann mit dem restlichen Obers ablöschen und salzen/pfeffern. Auf kleiner Flamme schmurgeln lassen. Nach ca. 10 Minuten den grob gehackten Petersil unterrühren und Hitze zum Warmhalten reduzieren.

 

Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und aus dem Topf heben.

Teller zum Aufwärmen in den Ofen stellen.

Den Saft durch ein Sieb in einen Topf gießen und reduzieren lassen. Währenddessen das Fleisch zurück in den Herd schieben, damit es nicht zu sehr abkühlt.

 

Die Sauce mit einem Stück Butter montieren.

Fleisch aufschneiden und mit Polenta und Kohlrabigemüse am Teller anrichten und zur Deko einen Thymianzweig darauf anrichten. Mit dem Saft übergießen und sofort servieren.

 

Dazu paßt ein kräftiger Rotwein (wir haben einen Zweigelt genossen...)

 

Mahlzeit!


Einkaufsliste

(4 Personen)

 

- 1 kg Beiried im Ganzen

- Wurzelgemüse (3 Karotten, 1 Stück Sellerie, 2 Zwiebeln, Petersilie, Pastinaken)

- frische Kräuter (1 Bund Rosmarin,  1 Bund Thymian,  1 Bund Majoran)

- Rotwein (1 Flasche zum Kochen und eine Flasche für den Tisch ;)

- 2 Kohlrabi

- Petersilie

- 200g Polenta

- 50g Speckwürfel

- 30g Steinpilzmehl

- Meersalz

- Pfeffer

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0