Streuselkuchen mit Apfelfülle und Ribiselmarmelade

Der Lieblingskuchen meines Vaters... für mich Grund genug, ihn heuer zum Geburtstag damit zu überraschen.

Eigentlich handelt es sich hier um einen Mürbteigkuchen, bei dem die eine Hälfte des Teigs als Boden und die zweite Hälfte als Streuseln verwendet wird. Natürlich gehören Äpfel und Ribiselmarmelade dazu!

Zunächst den Teig aus Mehl, Butter und Zucker herstellen. Die Zutaten mit dem Knethaken des Mixers vermischen. Dabei entsteht kein glatter Teig, sondern eine bröckelige Masse.

Wichtig ist, daß die Butter nicht direkt aus dem Kühlschrank kommt, sondern zimmerwarm ist.

Danach die Äpfel schälen und entkernen. Danach in Spalten und kleine Scheiben schneiden. Sofort mit dem Saft einer Zitrone beträufeln und gut vermischen. Danach einen Topf aufstellen, ein wenig Butter schmelzen und Zucker hineingeben. Solange warten, bis der Zucker karamelisiert ist. Sofort die Apfelstücke dazugeben und für ein paar Minuten schmurgeln lassen. Es entsteht dabei soviel Flüssigkeit, daß man nix dazugeben muß. Wer mag, kann noch Zimt und Nelkenpulver und Rosinen dazugeben. Auf jeden Fall gehört ein Schuß Rum rein. Beiseite stellen und abkühlen lassen.

Nun eine Topfen-Bisquitfülle zubereiten:
Drei Eier trennen. Die Eiklar mit zwei Packungen Vanillezucker steif schlagen.
Die Dotter gemeinsam mit Zucker, Grieß und Topfen verrühren. Den Eischnee unterheben.

Nun eine Kuchenform nehmen und mit Butter ausschmieren.
Die Hälfte des Mürbteiges auf den Formboden geben und fest andrücken. Durch dieses Andrücken entsteht ein kompakter Tortenboden. Danach die Ribiselmarmelade gleichmäßig verteilen.
Auf die Marmelade die Äpfel geben und gut verteilen.

Nun die Bisquit-Topfenmasse daraufgeben. Zuletzt die restliche Hälfte vom Mürbteil drüberstreuen. Wichtig: Die Streusel sollten wirklich gut mit den Fingern zerbröselt werden - das ergibt erst das richtige Aroma nach dem Backen.

Nun ins Backrohr - 190 Grad für 45 Minuten.

Es sollten die Streusel schön Farbe angenommen haben - dann ist der Kuchen fertig.
Eventuell mit einem Minzezweig dekorieren.

P.S.: Am nächsten Tag schmeckt der Kuchen noch besser...!



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