Mangold-Involtini mit grünen Spargelgnocchi

Involtini ist ja der italienische Ausdruck für Rouladen - im Original werden sie mit dünnen Kalbfleischschnitzeln und Schinkenwürfeln, verfeinert mit viel Obers, zubereitet. Ich finde die Variante mit Hühnerbrust immer sehr fein, die Fülle kann dabei variieren. Diesmal ist (selbst angebauter) Mangold dabei...

Die Bio-Hendlbrüste putzen und entbeinen. Dazu entlang des Brustknochens schneiden und auch kleine Knöchelchen nicht übersehen. Dann die Haut abziehen und längs durch einen Schnitt eine Tasche herstellen. Bis zum Füllen in den Kühlschrank stellen.

Nun die Fülle zubereiten:
Den frischen Mangold gut abwaschen und dann die Stengel abschneiden. In grobe Streifen schneiden. Den Knoblauch (5,6 Zehen) schälen und in Scheiben schneiden. Die Schalotten ebenso schälen und in kleine Würfel hacken. Nun eine Pfanne mit etwas Butter und Olivenöl erhitzen und zuerst die Schalotten glasig werden lassen. Dann die Knoblauchstücke dazugeben und für eine Minute rösten. Zuletzt den Mangold dazugeben und nur kurz in der Pfanne schwenken, bis er "eingefallen" ist. Dann den Parmesan reiben und dazugeben. Salzen, pfeffern und zum auskühlen beiseite stellen.

Die Hendlbrüste mit der Mangoldmasse füllen und ordentlich schließen. Dann 3-4 Parmaschinkenscheiben nebeneinander auflegen und die Hühnerbrust am vorderen Ende auflegen. Langsam nach hinten rollen und dabei den Parmaschinken ordentlich andrücken. Ein kompaktes Paket formen und bis zum Braten kühl stellen.

Für die Spargelgnocchi den grünen Spargel gut waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Spitzen mit einer Länge von ca. 5cm aufheben und extra kochen bzw. dampfgaren. Diese können dann als Deko verwendet werden.

Nun eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die Involtini auf allen Seite scharf anbraten, bis der Parmaschinken eine schöne Farbe angenommen hat. Dann herausheben und in eine feuerfeste Schüssel legen. Für 25 Minuten bei 100 Grad im Ofen ziehen lassen.

Den Rückstand in der Pfanne mit Hühnerfond aufgiessen und kurz aufkochen. Kurz vor dem Servieren mit etwas Cremefine verfeinern, jedoch nicht zu früh: Es kann sonst das Obers ausflocken und das sieht nicht wirklich fein aus...

Bis die Involtini fertig sind, kann man eine zweite Pfanne mit etwas Butter und Olivenöl erhitzen und die Spargelstücke für ca. 5 Minuten scharf anbraten. Dann die fertigen Gnocchi dazugeben und kurz mitrösten. Salzen und pfeffern, fertig!

Die Involtini aus dem Herd nehmen, schräg aufschneiden und die Spargelgnochi mit einem Dessertring schön anrichten. Spargelspitzen drauflegen und servieren!

 



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