Batatensuppe 'Miriam Makeba' mit Zitronenblättern und Garnele

Als Teil eines mehrgängigen Abendessens, bei dem alle Rezepte kreative Beinamen bekamen, wurde diese Suppe aus Süßkartoffeln (Bataten) nach der großartigen "Miriam Makeba" benannt..."Pata Pata"... eben... ;-)

Die Zitronenblätter sind von unserem eigenen Zitronenbaum... wer sowas nicht zuhause hat, kann sehr gut auf die getrockneten Blätter (es gehen da auch Limettenblätter) zurückgreifen.

Den Lauch in Ringe schneiden, den Zwiebel grob hacken. Die Süßkartoffel schälen und in große Würfel schneiden. Eine Süßkartoffel in feine Streifen hobeln. In eine Pfanne drei Finger hoch Pflanzenöl geben und stark erhitzen. Die Batatenstreifen frittieren und abtropfen lassen.

In einem Suppentopf das Olivenöl heiß werden lassen und den Lauch mit den Zwiebeln anrösten. Dann die Süßkartoffel dazugeben und gut vermischen. Mit Reisessig (oder Weißweinessig) ablöschen und dann mit dem Hühnerfond aufgießen. Dann soviel Wasser dazugeben, bis alles gut bedeckt ist. Den Ingwer in Scheiben schneiden, dazugeben. Die Zitronenblätter ebenfalls grob schneiden und untermischen. Pro Person ein besonders schönes Blatt als Deko aufheben! Zuletzt zwei Hühner-Suppenwürfel einstreuen und das ganze für eine halbe Stunde leicht köcheln lassen.

Danach mit dem Pürierstab mixen und nach Geschmack noch etwas salzen und pfeffern. Durch ein Spitzsieb passieren.

Schlagobers steif schlagen und erst kurz vor dem Servieren unterheben.

Die Garnelen in Erdnußöl auf beiden Seiten scharf anbraten. Baguette für 10 Minuten bei 160 Grad ins Backrohr geben. Wenn die Brotscheiben schön braun sind, herausnehmen und ein paar Tropfen gutes Olivenöl drüberträufeln. Dann mit einem Zahnstocher die Zitronenblätter und die Garnelen zu kleinen Segelmasten für das Baguettebrötchen zusammenstecken und auf die Brotscheibe stecken. Die Suppe in vorgewärmte Teller geben, das Schiffchen draufsetzen und die frittierten Bataten einstreuen... sofort servieren!



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