Krautfleckerl (Wiener Art)

Wieder einmal ein Klassiker der Wiener Küche... und ein echter Genuß.

Das gedünstete Kraut wird mit Zucker karamelisiert und schmeckt im Zusammenspiel mit dem Kümmel einfach fantastisch...!

Die Zutaten:

Das Weißkraut wird gut gewaschen und in einzelne Blätter zerteilt. Den Strunk herausschneiden und dann ein paar Blätter übereinanderlegen. Nun kleine Quadrate in der Größe von ca. 1 x 1 cm schneiden. Alles in eine Schüssel geben und beiseite stellen.

Den Zwiebel schälen und kleinwürfelig schneiden.

Nun einen Topf nehmen und gut zwei Esslöffel Schweineschmalz (oder auch Öl) darin erhitzen.

Wenn das Fett schön heiß ist, gibt man den Zucker (120g) dazu und lässt diesen karamelisieren. Aufpassen: Ab einem gewissen Zeitpunkt geht das dann ganz schnell und der Zucker kann sogar verbrennen! Wenn eine leichte Bräunung erkennbar ist sollte man den Zwiebel bereithalten und diesen dann gleich hinzugeben. Gut vermischen und für ein paar Minuten weiterrösten lassen.

Dann das geschnittene Kraut hinzugeben und gut vermischen.

Salzen, pfeffern und reichlich Kümmel hineinrieseln lassen.

Mit etwas Wasser aufgießen und auf reduzierter Flamme dahinschmurgeln lassen. Das Kraut soll weichgedünstet sein... das dauert ungefähr 30 Minuten.

In der Zwischenzeit kann man die Fleckerl kochen:
Einen Topf mit reichlich Salzwasser erhitzen und die Fleckerl al dente kochen. Ich bevorzuge es, wenn sie noch etwas bissfester sind, denn ich vermische nachher die Fleckerln mit dem Kraut und gebe sie für eine gute Viertelstunde noch bei 120 Grad ins Backrohr. Da garen sie dann noch weiter und sollten dann genau am Punkt sein.

Das Backrohr auf 120 Grad vorheizen und die Teller zum Wärmen reinstellen.

Die Fleckerl abseihen und mit kaltem Wasser abspülen. So kleben sie nicht zu stark aneinander.
Zu dem Kraut geben und gut durchmischen.
In eine Kasserole geben und - wie schon erwähnt - für eine Viertelstunde ins Backrohr schieben.

Auf die vorgewärmten Teller anrichten,  eventuell mit etwas Petersilie dekorieren und sofort genießen.


Mahlzeit!


Einkaufsliste (8 Personen)

  • 400g Fleckerl
  • 1200g Weißkraut
  • 300g weißer Zwiebel
  • 120g weißer Kristallzucker
  • 3 Eßlöffel Schweineschmalz (oder Öl)
  • 1 Eßlöffel Kümmel im Ganzen
  • 1 Teelöffel frisch gemahlener Pfeffer

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Kommentare: 2
  • #1

    Katrin (Donnerstag, 05 Oktober 2017 14:57)

    Danke, das Krautfleckerlrezept ist großartig.
    Bißerl muss ich immer variieren �,
    hab mehr Kümmel (2 statt 1 EL) genommen, weil wir Kümmel so gern haben und einen Schuss Essig dazu gegeben - für die Komponente "sauer".
    Super Beschreibung und so einfach!!! Ich bin begeistert.

  • #2

    Wolfi (Donnerstag, 05 Oktober 2017 20:23)

    Servus, Katrin!
    Das freut mich SEHR! Danke Dir für die lieben Zeilen...
    Tja - mit dem "mehr sauer" Geschmack ist ja das gleiche beim Erdäpfelsalat... manche haben es so gern. ;-)
    Und Kümmel ist ja sowieso ein herrliches Gewürz... ich mags auch sehr.

    Alles Liebe!

    Wolfi