Krautfleckerl (Wiener Art)

Wieder einmal ein Klassiker der Wiener Küche... und ein echter Genuß.

Das gedünstete Kraut wird mit karamelisiertem Zucker und geschmurgelten Zwiebeln vermischt und schmeckt im Zusammenspiel mit dem Kümmel einfach fantastisch...!

Die Zutaten:

Das Weißkraut wird gut gewaschen und in einzelne Blätter zerteilt. Den Strunk herausschneiden und dann ein paar Blätter übereinanderlegen. Nun kleine Quadrate in der Größe von ca. 1 x 1 cm schneiden. Alles in eine Schüssel geben und beiseite stellen.

Den Zwiebel schälen und kleinwürfelig schneiden.

Nun einen Topf nehmen und gut zwei Esslöffel Schweineschmalz (oder auch Öl) darin erhitzen.

Wenn das Fett schön heiß ist, gibt man den Zucker (120g) dazu und lässt diesen karamelisieren. Aufpassen: Ab einem gewissen Zeitpunkt geht das dann ganz schnell und der Zucker kann sogar verbrennen! Wenn eine leichte Bräunung erkennbar ist sollte man den Zwiebel bereithalten und diesen dann gleich hinzugeben. Gut vermischen und für ein paar Minuten weiterrösten lassen.

Dann das geschnittene Kraut hinzugeben und gut vermischen.

Salzen, pfeffern und reichlich Kümmel hineinrieseln lassen.

Mit etwas Wasser aufgießen und auf reduzierter Flamme dahinschmurgeln lassen. Das Kraut soll weichgedünstet sein... das dauert ungefähr 30 Minuten.

In der Zwischenzeit kann man die Fleckerl kochen:
Einen Topf mit reichlich Salzwasser erhitzen und die Fleckerl al dente kochen. Ich bevorzuge es, wenn sie noch etwas bissfester sind, denn ich vermische nachher die Fleckerln mit dem Kraut und gebe sie für eine gute Viertelstunde noch bei 120 Grad ins Backrohr. Da garen sie dann noch weiter und sollten dann genau am Punkt sein.

Das Backrohr auf 120 Grad vorheizen und die Teller zum Wärmen reinstellen.

Die Fleckerl abseihen und mit kaltem Wasser abspülen. So kleben sie nicht zu stark aneinander.
Zu dem Kraut geben und gut durchmischen.
In eine Kasserole geben und - wie schon erwähnt - für eine Viertelstunde ins Backrohr schieben.

Auf die vorgewärmten Teller anrichten,  eventuell mit etwas Petersilie dekorieren und sofort genießen.


Mahlzeit!


Einkaufsliste (8 Personen)

  • 400g Fleckerl
  • 1200g Weißkraut
  • 300g weißer Zwiebel
  • 120g weißer Kristallzucker
  • 3 Eßlöffel Schweineschmalz (oder Öl)
  • 1 Eßlöffel Kümmel im Ganzen
  • 1 Teelöffel frisch gemahlener Pfeffer

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Kommentare: 40
  • #1

    Katrin (Donnerstag, 05 Oktober 2017 14:57)

    Danke, das Krautfleckerlrezept ist großartig.
    Bißerl muss ich immer variieren �,
    hab mehr Kümmel (2 statt 1 EL) genommen, weil wir Kümmel so gern haben und einen Schuss Essig dazu gegeben - für die Komponente "sauer".
    Super Beschreibung und so einfach!!! Ich bin begeistert.

  • #2

    Wolfi (Donnerstag, 05 Oktober 2017 20:23)

    Servus, Katrin!
    Das freut mich SEHR! Danke Dir für die lieben Zeilen...
    Tja - mit dem "mehr sauer" Geschmack ist ja das gleiche beim Erdäpfelsalat... manche haben es so gern. ;-)
    Und Kümmel ist ja sowieso ein herrliches Gewürz... ich mags auch sehr.

    Alles Liebe!

    Wolfi

  • #3

    Michael aus Köln (Samstag, 25 November 2017 20:40)

    Hallo Wolfgang,
    ich war nur einmal mit meiner Mutter in Wien als ich 17 Jahre alt war. Das ist jetzt mehr als 30 Jahre her. Die Krautfleckerl habe ich mir bestellt in einem Restaurant, dass direkt an den Schlosspark Schönbrunn grenzt. Ich konnte jetzt leider nicht herausfinden, ob es im Stöckl war oder in der Residenz, In der heutigen Speisenkarte bietet nur das Residenz Schinkelfleckerl an. Ich bin mir aber sicher, wir haben Krautfleckerl bestellt. Ein Restaurant erschien uns damals als zu teuer; und ich gehe nun davon aus , dass wir beim Stöckl in der Außengastronie waren. - Jedenfalls bei der Einfachheit des Gerichts war der Geschmack grandios. - Wir haben es immer wieder nachgekocht - nach den Geschmackserinnerungen . Es war immer total lecker. Ich habe es im Kindergarten und im Hort serviert. Es kam sehr gut an - ein echtes Kinderessen. - Nun habe ich heute nach deinem Rezept gearbeitet. Es kommt dem Geschmack aus Schönbrunn sehr nah. Es braucht viel Salz und Pfeffer. Mit dem Karamellisieren hätte ich mutiger sein dürfen. Ich hatte in Erinnerung, dass auch Schinkenspeckwürfel dabei waren - die habe ich mit hinzugefügt und als Ausgleich zum Zucker habe ich noch zwei Esslöffel dunklen Balsamico-Essig beigegeben. Habe es gerade alles mit Nudeln gemischt. In Deutschland gibt es keine Fleckerl zu kaufen. Ich nehme immer Mini.Farfalle. - Jetzt steht es im Ofen und zieht so langsam vor sich. - Fertig - Nochmal mit Pfefer abschmecken. Und DIR DANKE sagen - tolles Rezept. schmeckt (fast) wie damals. Aber ich bin halt kein Wiener Hobbykoch - sondern Kölner. Aber in unsreren Flaggen haben wir beide rot-weiß. Viele Grüße Michael

  • #4

    Wolfi (Samstag, 25 November 2017 21:31)

    Lieber Michael aus Köln! ;-)
    Solche Kommentare, genau *diese* lieben Bemerkungen sind es, die mich extrem freuen... Und ich freue mich natürlich noch viel mehrN dass die Fleckerln gut gelungen sind, Erinnerungen sind ja so schön, wenn sie erwachen.

    Melde Dich per Email auf wolfganga@warmekueche.at - damit ich Dir noch ein paar persönliche Worte schicken kann.

    Alles Liebe!

    Wolfgang

  • #5

    heide (Montag, 19 Februar 2018 18:00)

    ich möchts probieren > kann ich für 4/5 personen alles am vortag zubereiten u dann aufwärmen. habs noch nieee selbst gemacht, wir freuen uns aber alle schon sehr. werde dann berichten. hoffentlich gelingt es mir :-)
    liebe grüsse aus graz

  • #6

    heide (Montag, 19 Februar 2018 18:03)

    noch etwas> vom geschmack- her kann ich olivenöl statt schmalz nehmen?
    h*

  • #7

    Wolfgang (Montag, 19 Februar 2018 18:34)

    Hallo, Heide!
    Ich wünsche Dir viel Erfolg heute und Genuss morgen! :-)
    Ich persönlich würde beim Schmalz bleiben - oder Du nimmst 1/2 Öl und 1/2 Butter.
    Lg!
    Wolfgang

  • #8

    heide (Montag, 19 Februar 2018 20:30)

    danke, dann schmalz... erst in einigen tagen...
    lg
    h*

  • #9

    Fatma Calisir-Furian (Mittwoch, 07 März 2018 19:45)

    Vielen Dank für das tolle Rezept ! Nur eine kleine Veränderungen vorgenommen , kein Speck da ich Vegetarierin bin . War sehr sehr lecker �
    Mehr davon ...
    Ps: freu mich auf veggie Rezepte von dir ��

  • #10

    Wolfi (Mittwoch, 07 März 2018 19:55)

    Liebe Fatma!
    Herzlichen Dank für Deinen lieben Kommentar (und sogar ohne Autokorrektur-Fehler! *zwinker* ��)
    Ich arbeite an neuen Rezepten - Du kriegst Info, versprochen.

    Tessekürler!
    Wolfi

  • #11

    Martina (Sonntag, 08 April 2018 21:28)

    Super Rezept, hat wunderbar geklappt. Danke

  • #12

    heide (Sonntag, 24 Juni 2018 10:36)

    perfekt gelungen-danke fürs rezept! muss wieder gemacht werden

  • #13

    heide (Sonntag, 24 Juni 2018 10:38)

    da ich vegetarierin > speckwürfel extra dazu serviert- sehr gut angekommen

  • #14

    Edith (Dienstag, 08 Januar 2019 10:21)

    Hallo Wolfgang,
    habe gerade Dein Krautfleckerl-Rezept entdeckt und werde es heute Mittag nachkochen. Liest sich sehr lecker und auch Deine Bilder sind prima, mit denen Du die einzelnen Zubereitungsschritte erkkärst.
    Werde Dir morgen berichten!
    Viele liebe Grüße

  • #15

    Wolfi (Dienstag, 08 Januar 2019 19:18)

    Servus Edith!
    Ich freue mich auf Dein Feedback. Es ist schon lustig: Dieses Rezept ist mein absoluter "Superhit" auf der Homepage, es klicken total viel Leute drauf. :-)
    Das freut mich.
    Vor allem so nette Geschichten, wenn Leute wie Michael aus Köln persönliche Dinge kommentieren und das Rezept mit sehr lieben Geschichten bereichern...

    Gutes Gelingen!

    Wolfi

  • #16

    Conny (Mittwoch, 30 Januar 2019 11:07)

    Mah so ein super Rezept, der wahre Seelenyroester. Ich wohne und arbeite in London da packt mich oefter das Heimweh, ich finde kochen sowieso therapeutisch und dein Krautfleckerlrezept ist der Hammer, nix ueber geblieben, eine echte Freude.
    Danke und alles Gute ���

  • #17

    Estella Hold (Sonntag, 05 Mai 2019 17:03)

    Krautfleckerl sind nur gut mit selbst gemachten Fleckerln. Kein Vergleich!

  • #18

    Renate Nier (Sonntag, 19 Januar 2020 19:25)

    Grüß Gott Wolfgang, mein Gott Krautfleckerl!!
    So viel „Gott“ hab ich schon lange nimmer gebraucht... Aber, ich bin 75ig Jahre und
    träume seit meiner Kindheit von den Krautfleckerln meiner steirischen Großmutter und
    Mutter und stolpere über Dein Rezept. Was soll ich sagen: Danke � es war zwar Dein
    Rezept, aber für war es das von der Großmutter. Einfach himmlisch!!
    Herzliche Grüße aus München
    Renate

  • #19

    Wolfgang (Sonntag, 19 Januar 2020 20:05)

    Liebe Renate!
    Ich freue mich SEHR über Deinen Kommentar, herzlichen Dank.
    Ich es immer besonders schön, wenn Rezepte so nette Erinnerungen erwachen lassen.
    Das ist wirklich schön.
    Alles Liebe nach München!

  • #20

    Reinhard Weixler (Mittwoch, 29 Januar 2020 15:11)

    Bin ich froh, dass ich die wrmeküche.at endlich entdeckt habe. Jetzt kann nix mehr schiefgehen. Danke !

  • #21

    Elisabeth Andel (Mittwoch, 11 März 2020 04:36)

    Bin gerade beim Sauerkraut ansetzen, und erinnerte mich auf einmal an die Krautfleckerln meiner Jugend in Wien. Bin schon seit mehr als 50 Jahre in Australien, ohne Krautfleckerln �
    Naja, so habe ich halt mal gegoogled und dein Rezept klingt super, so der halbe Krautkopf wird nun deinem Rezept gewidmet. Nur muss ich schnell mal Kümmel kaufen gehen denn den letzten habe ich gerade für das Sauerteigbrot verwendet, brauche ihn sowieso auch für das Sauerkraut.
    Jetzt klinge ich als ob ich dauernd beim Kochen wäre, nicht wirklich, aber ab und zu packts mich halt ...
    Liebe Grüße aus Byron Bay,
    Elisabeth

  • #22

    Elisabeth Andel (Mittwoch, 11 März 2020 04:47)

    Noch eine Frage, auf den photos zeigst du noch ein zweites Gewürz, was ist das? Vielleicht Majoran?

  • #23

    Wolfgang (Mittwoch, 11 März 2020 06:22)

    Hallo, Elisabeth!
    Vielen Dank für Deinen lieben Kommentar und Grüße nach Australien!

    Das zweite Gewürz ist der Pfeffer, den habe ich schon vorher gemahlen. :-)

    Alles Liebe,
    Wolfgang

  • #24

    Elisabeth Andel (Freitag, 13 März 2020 02:43)

    Aha, danke, mein Pfeffer ist schwarz, so habe ich das nicht erkannt, aber dann erinnerte ich mich an die Farbe, und natürlich hast du gesagt das zweite Gewürz ist Pfeffer...

    Krautfleckerln sind gut gelungen, nur hatte ich keine fleckerln, so habe andere Pasta
    verwendet. ich muss die fleckerln selber machen nächstes Mal.

    Liebe Grüße
    Elisabeth

  • #25

    Bettina (Samstag, 18 April 2020 14:28)

    Hallo!
    Meine Uroma hat mir als Kind oft Krautfleckerl gekocht. Ich selbst hab sie als Erwachsene nie so hinbekommen. Seit ich dein Rezept verwende, schmeckt's wie früher! Danke und liebe Grüße aus Wien �

  • #26

    Horst hausleitner (Mittwoch, 29 Juli 2020 16:13)

    Rezept wunderbar - bis auf 120 g Zucker? Soll es nicht eine Null zu viel? Habe es genau so gemacht - meiner Meinung nach viel zu süß ...

  • #27

    Wolfgang (Donnerstag, 20 August 2020)

    Hab sie bisher immer mit einem anderen Rezept gemacht, bin heute zufällig über dieses Rezept gestolpert und muss sagen, wiedie Krautfleckerl, die ich aus meiner Kindheit in Erinnerung habe �
    Dankeschön und liebe Grüße, Wolfgang

  • #28

    Wolfgang (Donnerstag, 20 August 2020 13:20)

    Hallo, Wolfgang!
    Das freut mich sehr.
    wenn's schmeckt und vor allem wenn Kindheitserinnerungen wachwerden.

  • #29

    Manfred aus wismar (Donnerstag, 22 Oktober 2020 17:56)

    Hallo Michael aus Köln , Fleckerlnudeln habe ich im Mix Markt ( Markt für Osteuropäische Küche -Super gut das Angebot .) aus Ungarn und Polen bekommen ,,

  • #30

    Ulla (Dienstag, 17 November 2020 19:03)

    Lieber Wolfgang, auf deinen Bildern beim Krautfleckerlrezept ist neben dem Kümmel ein weiteres Gewürz zu sehen, welches aber nicht in der Zutatenliste angeführt ist und ich es leider auch nicht verifizieren kann. Möchte gerne wissen was das ist?

  • #31

    Wolfi (Dienstag, 17 November 2020 19:14)

    Hallo, Ulla!
    Ich denke, das war der Pfeffer...
    ist ja schon seeehr lang her, kann mich ehrlichgesagt nicht genau erinnern.
    Aber - ja, dürfte so sein. Auch wenn es nach viel aussieht...
    Liebe Grüße aus Wien!

  • #32

    Daniela (Donnerstag, 03 Dezember 2020 14:29)

    Hallo Wolfgang!
    Ich habe soeben Dein Rezept ausprobiert und jetzt warte ich gerade, dass endlich die 15 Minuten im Rohr fertig sind, damit ich sie endlich kosten kann.
    Soviel sei schon mal verraten: es duftet herrlich!!!
    Danke für das Rezept, ich werde jetzt im Lockdown wohl noch einige andere auch ausprobieren!
    Alle Liebe
    Daniela

  • #33

    Charlotte (Freitag, 04 Dezember 2020 12:03)

    Da ich meine Krautfleckerl auch immer mit einem Schuss Essig aromatisiere, lag irgendwann die Idee nahe, die süß/sauer Komponente noch mit Sojasauce Richtung Asia zu
    probieren. Seither steht immer die Sojasauce mit am Tisch. ;-)

  • #34

    Harry ( Freitag, 19.02.2021 ,13.20 (Freitag, 19 Februar 2021 13:24)

    Liebe Feinschmecker!
    Die Fleckerln Nudeln können Sie bei Amazon in verschiedenen Mengen bestellen.
    Viel Spaß beim Genießen. ���

  • #35

    Igor (Sonntag, 25 April 2021 16:27)

    Rezept passt ja vollkommen, eben ein Klassiker, ich spare mir den Zucker, den das Kraut ist eh schon sehr süß. Aber manchmal rühren wir noch Eier drunter oder auch etwas Sauerrahm ...

  • #36

    Edith (Donnerstag, 20 Mai 2021 13:40)

    Hallo Wolfgang,
    ich habe dir vor langer Zeit ein Feedback angekündigt zu meinen nach deinem Rezept fabrizierten Krautfleckerln (am 08.01.2019). Gemacht hab ich die Krautfleckerl, aber das Feedback ..........
    Nun will ich es heute nachliefern: Dein Rezept ist echt klasse und ist zwischenzeitlich ein Bestandteil meiner Küche geworden und wird von allen sehr gelobt. Auch heute gibt es mal wieder die geliebten Fleckerl und werden in etwa 30 Minuten mit Genuss verzehrt.
    Alles Liebe, deine Edith

  • #37

    Elisabeth (Donnerstag, 03 Februar 2022 14:40)

    Hallo!
    Dieses Krautfleckerlrezept ist definitiv das beste, das mir jemals untergekommen ist, die Fleckerl schmecken einfach göttlich gut!
    Habe es jetzt schon einige Male nachgekocht; jedes Mal vergrößere ich die Menge der Zutaten, weil alles immer ruckzuck weggegessen ist. Und, wie schon einige hier schrieben, es werden kulinarische Kindheitserinnerungen wach.
    Einzig beim Zucker bin ich ein kleines bisschen sparsamer, da reicht mir durchaus die Hälfte. Ich lasse das Kraut auch noch eine gute Weile mit den karamellisierten Zwiebelstückchen rösten, bevor ich aufgieße und alles vor sich hin schmurgeln lasse.
    So unglaublich köstlich! Danke für das wunderbar einfache und fantastische Rezept!
    Liebe Grüße aus'm Weinviertel.
    Elisabeth

  • #38

    Andreas Walter (Samstag, 12 November 2022 12:57)

    Ich überstäube die Fleckerln noch mit etwas Rosen- und geräuchertem Paprika so wie mit etwas Cayennepfeffer.

  • #39

    Ingrid Deckenbacher (Samstag, 17 Februar 2024 09:43)

    Hallo Wolfgang. Ich werde dein Rezept heute nachkommen. Kannst du bitte noch sagen, wieviel Wasser du verwendest zum Dünsten?

    Vielen lieben Dank

  • #40

    Wolfgang (Samstag, 17 Februar 2024 09:55)

    Hallo!
    ich denke, es war gerade so viel Wasser, dass alles bedeckt ist.
    Gutes Gelingen!