Ein neues Rezept auf meiner kleinen kulinarischen Reise durchs 'Suppenland'...asiatisch angehaucht durch feine Gewürze und fein sättigend durch die Linsen. Die Garnelen und der frische Koriander geben das 'i-Tüpfelchen'!
Zuerst die Karotten und den Zwiebel schälen und grob schneiden.
Einen Topf mit etwas Olivenöl erhitzen und den Zwiebel darin anschwitzen.
Dann die Gewürze vorbereiten:
Kardamom, Kreuzkümmel, Tumeric, Knoblauch (geschält, aber im Ganzen) und Koriandersamen zu den Zwiebeln geben und kurz mitrösten. Dann die Karotten dazu und mit einem Liter Wasser ablöschen.
Salzen und Gemüseboullon dazugeben, köcheln lassen.
Währenddessen Weißbrot in Scheiben schneiden und im Backrohr knusprig werden lassen.
Nach ca. 15 Minuten den Saft von einer Zitrone hineinpressen und mit dem Pürierstab aufmixen. Einen Esslöffel Tomatenmark und die Linsen dazugeben. Für ca. 5 Minuten köcheln lassen und dann nochmals aufmixen. Warm halten.
Eine beschichtete Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und die gewaschenen und gut abgetupften Garnelen auf beiden Seiten je 2 Minuten anbraten. Salzen und pfeffern.
Die Weißbrotscheiben mit etwas Butter und Olivenöl als Side-Dish anrichten und die Suppe mit den Garnelen und frischem Koriandergrün servieren.
(2 Personen)
- 200g rote Linsen
- 4 Garnelen
- Butter
- Olivenöl
- 3 Karotten
- 1 Zwiebel
- Kardamom, gemahlen
- Koriandersamen
- Kreuzkümmel
- Tumeric
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Zitrone
- Gemüseboiullon (entweder im Würfel oder als Gelee)
- Weißbrot (entweder frisch oder zum Aufbacken)
- Koriandergrün
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