Garten und Terrazza · 14. September 2025
Versteckt hinter massig Blätterwerk entdeckte ich heute ein Gurken-Monster im Palettengarten 😂👾👾... Und noch jede Menge Auberginen und Zucchini und Himbeeren... 💚💚 Coole G'schicht. Die Woche ist kochtechnisch gesichert. 🙃
Die neue Terrazza auf der Südseite ist - zumindest was die Bepflanzung angeht - ein learning in progress. Die neuen, zugegebenermaßen sehr stylischen Pflanzbehälter, haben nur einen geringen Wasserspeicher und somit müsste man täglich gießen, wenn's runterbrennt. 🌞🌞🌞
Heut Abend hab ich über zwölf Kilo Rapadeiser und einen noch größeren Kohlrabi als letztens geerntet. Großer Glücksmoment, vor Stolz geschwellte Gärtnerbrust 🧑🌾😊 Der Meinige schmunzelt ja immer ob des Rapadeiserchaos bei mir... Ich geb zu: Im Rapadeiser-Hochbeet schaut's aus wie Kraut und Ruabm. 😌 Rainer's (sicherlich gut gemeinte) Hinweise wie "Mehr ausg'eizt g'hört!" oder "Bitte etwas mehr kultivieren! Mehr Ordnung!" ignoriere ich standhaft. Aber vielleicht ist ja...
Auch heuer wieder: In Ermangelung natürlicher Feinde gibt es dieses (zugegeben wunderschönes) Tier zuhauf im Palettengarten. Die Wanze auf dem Bild ist eine Grüne Reiswanze (Nezara viridula), aber genauer gesagt handelt es sich um eine Nymphe (ein unreifes Stadium) dieser Art. Während erwachsene Grüne Reiswanzen meist einheitlich grün sind, zeigen die Nymphen oft ein komplexeres Muster aus verschiedenen Farben (hier grün, schwarz, weiß und rosa/orange). Die weißen Punkte auf schwarzem...
Wir sind zufrieden. Die Bramburi haben noch keinen einzigen Kartoffelkäfer, die Rapadeiser sind in voller Blüte. Ich bin neugierig, wie sich der Fenchel entwickelt, die Zeichen stehen gut. Auch so bei den roten Ruabn. Himbeeren sind sehr gut unterwegs, die Kohlrabi könnten wir schon bald ernten 🤪. Ich bin gespannt. Heuer schaut alles sehr fein aus. ✨
... aus dem eigenen Garten sind die süßesten, das ist ja bekannt. 😍☀️💚
Pflanzerln gecheckt - Unkraut gerupft - Neue Erde eingearbeitet und los geht's! Das Palettengartenjahr 2025 startet HEUTE! 💚☀️
...und werden gleich mal ausgepackt! :-) Sonntag, wenn es sonnig werden soll, wird das erste Brunch auf der neuen Terrazza gemacht. *VORFREUDE!*