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Muttertag, Teil 1.

Bei meinen Schinkenfleckerln spielt der Schinken nicht versteckerl... Da ist ordentlich feinster Oster-Kaiserschinken von Labonca mit bei. 😉

Diesmal anders: Fleckerln hausgemacht!

Dass meine Frau Mama nach über zwei Monaten wieder einmal hier in der Wohnung war, ließ mich ganz tief in die Trickkiste greifen um sie zu verwöhnen und beeindrucken 😇:


Die Fleckerln wollte ich diesmal selbst machen und nicht einfach ein 'Recheis' - Packarl aufreißen und in's Wasser hauen. 💪😄

Man nehme...

600 Gramm Mehl und 6 Bio-Eier. 

Simple as that. 

A bissal a Salz und einen Esslöffel Olivenöl - und das war's schon. 



Äh, Moment... So einfach geht's dann auch nicht. 😄


Denn das Kneten des Teigs geht schon rein, pfüatmigott. 😅

Die Eier aufschlagen und in einen kleinen Krater inmitten des Mehlvulkans geben. Dann von außen her mit den Fingern das Mehl vorsichtig in den Krater schupfen und gleich damit vermengen.

Das ganze ist anfangs eine schlitzi-schlatzi Geschichte, aber bevor man endgültig den Glauben an eine teigähnliche Konsistenz aufgibt, wird das Ganze dann immer kompakter. 


Einen Eßlöffel Olivenöl und das Salz dazu und immer weiter kneten. 


Gute zehn Minuten. 

Irgendwann wird es dann ein kompakter, fester Knödel, den man in vier gleiche Teile schneidet. Frischhaltefolie drüber und für dreißig Minuten rasten lassen.

Der wunderbare Kaiserschinken.

Zu Ostern hab ich einige Schinken bei Labonca bestellt - und fast alle verschenkt. Nur zwei Stück blieben hier: Ein 'Kaiserschinken' und ein 'Big Pork' Stück. 

Den Kaiserschinken hab ich diesmal verwendet. 

Und ich muss sagen: Selten so ein feines Selchfleischerl gegessen - schon aus der Verpackung raus, zum Kosten. (Muss ja sein... Der Koch muss sich ja immer von der Qualität der Zutaten überzeugen 😎😊) 

Der Kaiserschinken wird in kleine Wüarferln geschnitten und zum Anrösten bereitgestellt. 

Dann zwei Zwiebeln schälen und würfeln. 

Eine Pfanne mit gut zwei Eßlöffel Olivenöl erhitzen und den Zwiebel darin anschwitzen. 


Bevor der Zwiebel noch braun wird, gibt man die Schinkelwüarferln dazu und röstet auf mittlerer Hitze weiter. 

Frisch geriebene Muskatnuss dazu und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Achtung! Die Fleckerln werden später in Salzwasser gekocht... Da kann es dann in Summe gleich einmal zu salzig werden. Eher ganz am Schluß nachsalzen oder Salz/Pfeffer am Tisch bereitstellen - dann kann man sich immer noch ganz nach Belieben nachwürzen. 

Das frische, grüne Extra:

Petersil und Schnittling geben dem Rezept eine wunderbare Frische - deshalb kommen die beiden Kandidaten erst ganz am Schluß zu den angerösteten Schinkenwüarferln dazu. 

Vorher schön fein schneiden (Christian, guck! 😄) und beiseite stellen. 

Wenn die Pfanne mit den Schinkenwüarferln etwas abgekühlt ist, dann man den Schnittling und den Petersüh dazugeben. Alles gut vermischen. 

... und jetzt zu den Fleckerln!

Man nehme ein Nudelholz und eine der vier Teigkugeln. 

Jetzt geht's los:

Von allen Seiten wird der Teig fest ausgewalkt.

Ich hab ihn öfters umgedreht und ganz, ganz wenig mit Mehl bestäubt. 


Natürlich kann man auch eine Teigmaschine dazu benutzen - ich wollte es aber diesmal 'old fashioned' machen und schauen, ob ich's mit dem Nudelwalker ganz dünn hinbekomm'. 

Es wird, es wird... Die erste Teigplatte war noch zu dick, die Fleckerln wurden kleine (ungefüllte) Ravioli 😄, aber dann ging es schon dahin. 💪

Gottseidank war der Teig schön geschmeidig und ist mir nicht gerissen. 😅

Wenn die Teigplatten dünn genug sind, werden erst Streifen und dann Quadrate geschnitten. 

(Ich hab das mit freier Hand / freiem Auge gemacht, weil ich's kann. Aber man kann gerne ein Lineal dazu nehmen. Wenn man will. Oder die Schneidfunktion seiner Teigmaschine benutzen... ) 

Schon langsam kann  man daran denken, einen großen Topf mit reichlich Salzwasser auf den Herd zu stellen und ihn zum Kochen zu bringen. 


In der Zwischenzeit mache ich die Eiermilch zum Überbacken:

Zwei Bio-Eier, einen halben Becher Sauerrahm, eine halbe Packung geriebenen Käse vermischen. Majoran dazu und Salzen / Pfeffern. Dann Milch dazugeben. Alles vermischen und dann später mit den gekochten Fleckerln und den Schinkenwüarferln vermischen, bevor alles in die Kasserolle zum Überbacken kommt. 

Wenn das Salzwasser kocht, die erste Ladung Fleckerl reingeben und gut umrühren. 

Ich habe sie zehn Minuten kochen lassen... Aber das kommt auch auf die Dicke der Fleckerl an. Eventuell eine Probe machen! 😋

Ich hab die fertigen Fleckerl mit einem Schaumlöffel gleich aus dem Kochwasser in die Pfanne mit dem Schinken gegeben - und dann dort gut vermischt. 

Das Fett vom Anrösten verhindert gut, dass sich die Fleckerln aneinanderkleben... 

Zum Schluss hin wurde mir die Pfanne dann doch zu klein und ich hab alles in einem großen Topf vermischt. 

Die Eiermilch dazu und gut verrühren. 

Der kleine Pfannentrick.

Damit in der Kasserole nichts anpickt an den Seiten, habe ich sie vorher ausgebuttert und Semmelbröseln dazugegeben. Schön verteilt innendrinnen und hin und her geschüttelt. Die überschüssigen Brösel kommen wieder weg. 

Dann die fertige Mischung einfüllen. 

Am Schluss a bisserl mit dem Schaumlöffel draufdrücken - damit die Masse in der Kasserole etwas kompakter wird. 

Den restlichen Reibkäse drüber geben. Eventuell ein bisserl Parmesan als Abschluß - macht die Kruste noch würziger. 


Backrohr auf 180 Grad einstellen - und rein mit den Fleckerln. 

Ich habe die letzten fünf Minuten den Grill dazugeschalten. Damit die Käsekruste auch wirklich schön knusprig wird. 😉

Wer mag, kann einen Salat dazu machen. Für ein bisschen  mehr an Vitaminen und gutem Gewissen.

Ich hab einfach nur eine Schnittling-Blume dazu gelegt. 😄

Mahlzeit! 👨‍🍳

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Kommentare: 3
  • #1

    Brigitte (Samstag, 02 Mai 2020 10:32)

    Köstlichst - neidisch auf Muttern könnt man werden -
    ..... aber Schnittling doch mit Schere schneiden Schnäuzelchen - Messer ist doch viel zu viel Arbeit
    ���

  • #2

    Schnäuzelchen (Samstag, 02 Mai 2020 10:57)

    Hallo, Schnuckelchen! :-))
    Jaaaa, eh.
    Draußen auf der Terrazza tu ich eh immer brav die Schere nehmen (allein schon, weil ich Angst hab, dass mir eines der Hundsviecher zwischen die Füß rennt und ich mir das Messer reinramme (*DRAMA! :-)))
    Aber in der Küche nehme ich immer Kevin's feine japanische Messer.
    Ich muss ja angeben damit bei den Foddos! *LOL*

  • #3

    Hans-Georg (Samstag, 02 Mai 2020 15:00)

    Das sieht sehr appetitlich aus. Na ja, wer mit solchen Messern arbeitet, der kriegt das schon hin.