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Muttertag, Teil 1.

Bei meinen Schinkenfleckerln spielt der Schinken nicht versteckerl... Da ist ordentlich feinster Oster-Kaiserschinken von Labonca mit bei. ­čśë

Diesmal anders: Fleckerln hausgemacht!

Dass meine Frau Mama nach ├╝ber zwei Monaten wieder einmal hier in der Wohnung war, lie├č mich ganz tief in die Trickkiste greifen um sie zu verw├Âhnen und beeindrucken ­čśç:


Die Fleckerln wollte ich diesmal selbst machen und nicht einfach ein 'Recheis' - Packarl aufrei├čen und in's Wasser hauen. ­č嬭čśä

Man nehme...

600 Gramm Mehl und 6 Bio-Eier. 

Simple as that. 

A bissal a Salz und einen Essl├Âffel Oliven├Âl - und das war's schon.┬á



├äh, Moment... So einfach geht's dann auch nicht. ­čśä


Denn das Kneten des Teigs geht schon rein, pf├╝atmigott. ­čśů

Die Eier aufschlagen und in einen kleinen Krater inmitten des Mehlvulkans geben. Dann von au├čen her mit den Fingern das Mehl vorsichtig in den Krater schupfen und gleich damit vermengen.

Das ganze ist anfangs eine schlitzi-schlatzi Geschichte, aber bevor man endg├╝ltig den Glauben an eine teig├Ąhnliche Konsistenz aufgibt, wird das Ganze dann immer kompakter.┬á


Einen E├čl├Âffel Oliven├Âl und das Salz dazu und immer weiter kneten.┬á


Gute zehn Minuten. 

Irgendwann wird es dann ein kompakter, fester Kn├Âdel, den man in vier gleiche Teile schneidet.┬áFrischhaltefolie dr├╝ber und f├╝r drei├čig Minuten rasten lassen.

Der wunderbare Kaiserschinken.

Zu Ostern hab ich einige Schinken bei Labonca bestellt - und fast alle verschenkt. Nur zwei Stück blieben hier: Ein 'Kaiserschinken' und ein 'Big Pork' Stück. 

Den Kaiserschinken hab ich diesmal verwendet. 

Und ich muss sagen: Selten so ein feines Selchfleischerl gegessen - schon aus der Verpackung raus, zum Kosten. (Muss ja sein... Der Koch muss sich ja immer von der Qualit├Ąt der Zutaten ├╝berzeugen ­čśÄ­čśŐ)┬á

Der Kaiserschinken wird in kleine W├╝arferln geschnitten und zum Anr├Âsten bereitgestellt.┬á

Dann zwei Zwiebeln sch├Ąlen und w├╝rfeln.┬á

Eine Pfanne mit gut zwei E├čl├Âffel Oliven├Âl erhitzen und den Zwiebel darin anschwitzen.┬á


Bevor der Zwiebel noch braun wird, gibt man die Schinkelw├╝arferln dazu und r├Âstet auf mittlerer Hitze weiter.┬á

Frisch geriebene Muskatnuss dazu und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Achtung! Die Fleckerln werden sp├Ąter in Salzwasser gekocht... Da kann es dann in Summe gleich einmal zu salzig werden. Eher ganz am Schlu├č nachsalzen oder Salz/Pfeffer am Tisch bereitstellen - dann kann man sich immer noch ganz nach Belieben nachw├╝rzen.┬á

Das frische, gr├╝ne Extra:

Petersil und Schnittling geben dem Rezept eine wunderbare Frische - deshalb kommen die beiden Kandidaten erst ganz am Schlu├č zu den anger├Âsteten Schinkenw├╝arferln dazu.┬á

Vorher sch├Ân fein schneiden (Christian, guck! ­čśä) und beiseite stellen.┬á

Wenn die Pfanne mit den Schinkenwüarferln etwas abgekühlt ist, dann man den Schnittling und den Petersüh dazugeben. Alles gut vermischen. 

... und jetzt zu den Fleckerln!

Man nehme ein Nudelholz und eine der vier Teigkugeln. 

Jetzt geht's los:

Von allen Seiten wird der Teig fest ausgewalkt.

Ich hab ihn ├Âfters umgedreht und ganz, ganz wenig mit Mehl best├Ąubt.┬á


Natürlich kann man auch eine Teigmaschine dazu benutzen - ich wollte es aber diesmal 'old fashioned' machen und schauen, ob ich's mit dem Nudelwalker ganz dünn hinbekomm'. 

Es wird, es wird... Die erste Teigplatte war noch zu dick, die Fleckerln wurden kleine (ungef├╝llte) Ravioli ­čśä, aber dann ging es schon dahin. ­čĺ¬

Gottseidank war der Teig sch├Ân geschmeidig und ist mir nicht gerissen. ­čśů

Wenn die Teigplatten dünn genug sind, werden erst Streifen und dann Quadrate geschnitten. 

(Ich hab das mit freier Hand / freiem Auge gemacht, weil ich's kann. Aber man kann gerne ein Lineal dazu nehmen. Wenn man will. Oder die Schneidfunktion seiner Teigmaschine benutzen... ) 

Schon langsam kann┬á man daran denken, einen gro├čen Topf mit reichlich Salzwasser auf den Herd zu stellen und ihn zum Kochen zu bringen.┬á


In der Zwischenzeit mache ich die Eiermilch zum ├ťberbacken:

Zwei Bio-Eier, einen halben Becher Sauerrahm, eine halbe Packung geriebenen K├Ąse vermischen. Majoran dazu und Salzen / Pfeffern. Dann Milch dazugeben. Alles vermischen und dann sp├Ąter mit den gekochten Fleckerln und den Schinkenw├╝arferln vermischen, bevor alles in die Kasserolle zum ├ťberbacken kommt.┬á

Wenn das Salzwasser kocht, die erste Ladung Fleckerl reingeben und gut umrühren. 

Ich habe sie zehn Minuten kochen lassen... Aber das kommt auch auf die Dicke der Fleckerl an. Eventuell eine Probe machen! ­čśő

Ich hab die fertigen Fleckerl mit einem Schauml├Âffel gleich aus dem Kochwasser in die Pfanne mit dem Schinken gegeben - und dann dort gut vermischt.┬á

Das Fett vom Anr├Âsten verhindert gut, dass sich die Fleckerln aneinanderkleben...┬á

Zum Schluss hin wurde mir die Pfanne dann doch zu klein und ich hab alles in einem gro├čen Topf vermischt.┬á

Die Eiermilch dazu und gut verrühren. 

Der kleine Pfannentrick.

Damit in der Kasserole nichts anpickt an den Seiten, habe ich sie vorher ausgebuttert und Semmelbr├Âseln dazugegeben. Sch├Ân verteilt innendrinnen und hin und her gesch├╝ttelt. Die ├╝bersch├╝ssigen Br├Âsel kommen wieder weg.┬á

Dann die fertige Mischung einfüllen. 

Am Schluss a bisserl mit dem Schauml├Âffel draufdr├╝cken - damit die Masse in der Kasserole etwas kompakter wird.┬á

Den restlichen Reibk├Ąse dr├╝ber geben. Eventuell ein bisserl Parmesan als Abschlu├č - macht die Kruste noch w├╝rziger.┬á


Backrohr auf 180 Grad einstellen - und rein mit den Fleckerln. 

Ich habe die letzten f├╝nf Minuten den Grill dazugeschalten. Damit die K├Ąsekruste auch wirklich sch├Ân knusprig wird. ­čśë

Wer mag, kann einen Salat dazu machen. Für ein bisschen  mehr an Vitaminen und gutem Gewissen.

Ich hab einfach nur eine Schnittling-Blume dazu gelegt. ­čśä

Mahlzeit! ­čĹĘÔÇŹ­čŹ│

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Kommentare: 3
  • #1

    Brigitte (Samstag, 02 Mai 2020 10:32)

    K├Âstlichst - neidisch auf Muttern k├Ânnt man werden -
    ..... aber Schnittling doch mit Schere schneiden Schn├Ąuzelchen - Messer ist doch viel zu viel Arbeit
    ´┐Ż´┐Ż´┐Ż

  • #2

    Schn├Ąuzelchen (Samstag, 02 Mai 2020 10:57)

    Hallo, Schnuckelchen! :-))
    Jaaaa, eh.
    Drau├čen auf der Terrazza tu ich eh immer brav die Schere nehmen (allein schon, weil ich Angst hab, dass mir eines der Hundsviecher zwischen die F├╝├č rennt und ich mir das Messer reinramme (*DRAMA! :-)))
    Aber in der K├╝che nehme ich immer Kevin's feine japanische Messer.
    Ich muss ja angeben damit bei den Foddos! *LOL*

  • #3

    Hans-Georg (Samstag, 02 Mai 2020 15:00)

    Das sieht sehr appetitlich aus. Na ja, wer mit solchen Messern arbeitet, der kriegt das schon hin.