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Das "Brot vom Toni" zieht sich...

...als roter Faden durch unsere Vorweihnachtszeit wie die Periode Maria Theresia's durch die Geschichte Österreichs:

Der 'Panettone' - dieses unglaublich fluffiche, duftiche Backwerk ist heuer omnipräsent.

Sara hat mir's erklärt: Die Sage will es, daß ein Bäcker namens "Toni" im tiefsten Italien für eine Hochzeitsgesellschaft neben seinem fabelhaften Brot auch etwas für die Nachspeis' liefern sollte.

So peppte er den Teig ein bisserl auf, tat Rosinen oder kandierte Fruckte rein und allora: Geboren ward der 'Panettone" - das Brot vom Toni. ;-)

Im Buongustaio haben sie welche, die bis zu 5 Kilogramm wiegen (!). Eine 'etwas' kleinere Version hab ich letztens mitgenommen, um unsere cupcakes zu verwöhnen. Ist ja auch irgendwie englisch, so mit den Fruckten drinne. Aber wesentlich flufficher als so ein 'Christmas Cake', mit dem Du ja jemanden derschlagen kunntast. *g*

 

Außerdem war noch was andres italienisches am Tisch.

Fabulöse Lasagne.

Der Hase2 hat sich wieder mal selbst übertroffen... das Teil war gottchenvoll!

Brav bekam jeder mal ein dezent_hübsches Stückerl aufn Teller - aber das Reindl war bald leer *lol*

(Unser special guest Matthew war rülpsesatt nach dem zweieinhalbten Stück - und dabei hatte er den Panettone noch gar nicht entdeckt. *lol*)

So eine Lasagne werden wir öfter machen.

Das kann man gut vorbereiten und es macht gut satt.

Weil man ja in der Vorweihnachtszeit eh sunst nix zum Essen kriegt.

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Kommentare: 7
  • #1

    Hans-Georg (Dienstag, 19 Dezember 2017 18:14)

    Ich hatte mal einen Pannetone, der war furztrocken, will sagen: Man hätte statt Papier auch einen Staubwedel nehmen könnnen (ich möchte das unappetitliche Thema nicht weiter erklären).
    Jedenfalls halte ich mich seitdem mit diesem Brot zurück. Oder haben wir nur vergessen, noch Butter draufzuschmieren? Ist ja schließlich ein Brot wie ich gerade gelernt habe.

  • #2

    richard (Dienstag, 19 Dezember 2017 18:20)

    deshalb heißt er ja auch wie dem Meister der italienischen Zunge sicher geläufig ist Panettone ;-)

  • #3

    Wolfi (Dienstag, 19 Dezember 2017 18:25)

    @Richard: Oooops! Giusto! Grazie...���

  • #4

    ossi1967 (Mittwoch, 20 Dezember 2017 10:59)

    Mhmhm … Die Macht ist stark in dieser Lasagne … :)

  • #5

    Wolfi (Mittwoch, 20 Dezember 2017 16:23)

    @Hans-Dschordsch:
    Da hast Du es wahrscheinlich offen stehen lassen, stundenlang: Dieses Backwerk will frisch angeschnitten und sofort vernascht werden...von trocken kein Spürchen!
    Butter drauf? Naja, man kan auf verschiedene Art die Angst vor Unterernährung bekämpfen *LOL* - doch das ist wahrlich nicht notwendig. Die Fruckten drinne machen es saftisch und vitaminreich. Da hast Du alles mit bei: Kohlehydrate, Fett, Vitaminchen... aber natürlich kannst Du - wenn's trocken ist wie bei Dir - mit Butter zum Flutschen bringen. ;-)
    Wie man so schön sagt: Gut geschmiert ist die halbe Arbeit. *LOL*

  • #6

    Wolfi (Mittwoch, 20 Dezember 2017 16:24)

    @Ossi:
    Oh ja. So wie Anakin kann man dieser Macht nicht widerstehen. :-)

  • #7

    Hans-Georg (Mittwoch, 20 Dezember 2017 19:44)

    Ich hatte das irgendwoher zugeschickt bekommen. War vielleicht zu lange unterwegs. La Vialla hat das ja auch im Programm. Ich habe aber immer vermieden, Pakete zu versenden, in denen das Teil enthalten ist.